Поиск
  • lee

"Паромщик" Рассказ. Автор Ати Анта-Гата

Паромщик


Ну вот, я почти у цели. Осталось лишь спустится с горы к берегу. Солнце уже село за горизонт, но было еще достаточно светло и я увидел как паромщик дает последние наставления отбывающим на тот берег. Паромщик - старый ворчун, вечно прячущийся под капюшоном. Такая уж у него работа.



Последний отбывающий сошел с берега на паром. Паромщик закрыл за ним ворота.


- Так, - сказал паромщик, - сейчас я сниму капюшон и посмотрю на вас. После этого вы все уснете, а проснетесь уже на том берегу, и никто не вспомнит, кем он был и как оказался там. Когда придет ваше время, я отвезу вас обратно.


- А вы бывали там? – спросил кто-то из отбывающих.


- Нет! - раздраженно отрезал паромщик, и добавил, но уже тише, – туда отправляются одни лишь отчаянные авантюристы и мне совершенно не интересно зачем вам всем это нужно. В конце фразы он уже бубнил себе под нос, и никто не мог разобрать, что он говорит.


- В любом случае вы сами это выбрали, – продолжил он громче. Но когда я закрываю ворота, назад пути нет, – и он сорвал с головы капюшон. Его глазами смотрело первородное отрицание, сам рудимент бессознательного. Тьма окутала все вокруг и повергла всех пассажиров в состояние глубочайшего забвения, и как только угас последний отбывающий, паромщик оттолкнул паром от берега и тот заскользил по черной, неподвижной зеркальной глади океана не оставляя ни следа ни ряби на его всепоглощающей поверхности.


Старик сегодня был явно не в духе. Он подождал, пока паром скроется из виду, затем надел капюшон и переместился в свой домик, который стоял прямо на берегу недалеко от причала.


Я зашел без стука. Не спеша открыв дверь и войдя внутрь домика я обнаружил паромщика сидящим у окна. Он уставился в бесконечную черную даль, куда только что отчалил последний на сегодня паром.


- А, это снова ты... – не поворачиваясь произнес он. Ты опоздал, я уже всех отправил. Да ладно тебе ворчать, - ответил я. Чего у тебя стряслось, что ты такой сердитый?


- У меня все нормально, - ответил дед. А вот что им надо? Куда они все время едут, чего им тут не сидится? Что там есть такого, чего нет здесь?


- Ну ты же знаешь, один раз попробуешь, и пока не добьешься совершенства не успокоишься, – ответил я.


- Ничего я не знаю, - насупился старик. Я совершенен и мне никуда не нужно. А вот ты? – паромщик резко повернулся ко мне. – Ты! Чего тебе не сидится на месте. Что ты мотаешься туда и обратно все время. Чего тебе тут не хватает? Ты не похож ни на одного из них! Тут он вскочил и уже готов был сорвать с себя капюшон.


Я сделал выдох и улыбнулся. Вселенский покой окутал комнату. В ту же минуту старик остыл и снова уставился в окно.


- Тебе интересно? Ты хочешь туда? – спросил я. Раньше тебе не было интересно. Паромщик снова насупился и не отвечал.


Я подошел к нему поближе, нагнулся и тихо сказал. - Дай мне лодку.


- Не дам, - буркнул паромщик. Пока не расскажешь мне что там и зачем ты туда идешь.


- Сколько ты уже тут? – спросил я.

- Вечность. – ответил паромщик.

- Знаешь, эти твои паромы... они не будут тут всегда.

- Как это? - встревожился паромщик.

- А так. Когда нибудь на ту сторону будет мост.

- И я смогу перейти? – оживился паромщик.

- Возможно. – ответил я. Если сам захочешь.

- Я уже сейчас хочу, - сказал паромщик, - но ты же знаешь, если я переступлю на паром, я потеряю себя.


- В каком-то смысле, но это не совсем так, – ответил я. Все меняется. У тебя раньше никогда не было такого желания, а теперь ты сам не свой, ерзаешь на стуле весь вечер. Это значит, что может быть ты ищешь перемен и твое время уже близко.

Паромщик стал немного светлее.


- А что там? И откуда возьмется этот мост? – спросил он.


- Там... Там другой мир. И он лишь отдаленно напоминает твой. Но там все очень... - я пытался подобрать правильные слова... – очень плотное. В том мире все происходит медленно и все очень неподатливое. Паромщик снова повернулся ко мне и завибрировал чуть тоньше обычного.


- Как это? – просил он. - Что значит “медленно”?


- Ну как тебе объяснить... например, чтобы тебе оказаться где-то в другом месте, одного намерения недостаточно. Надо совершить действие. Вот например чуть раньше сегодня ты был на причале. А ты помнишь как именно ты оказался здесь?


Старик не понимал.


- Не знаю... как обычно, - немного растерянно ответил он.


- Вот, а там сначала ты создаешь намерение, что тебе надо где-то оказаться, также, как и здесь. Но там ты принимаешь правила того мира и по этим правилам, чтобы оказаться где-то еще, тебе надо совершить действия. Поэтому после намерения ты начинаешь действовать и постепенно приближаешься к тому месту, где ты хочешь оказаться.


Тут я создал видимость, как будто у меня есть ноги и начал двигать ими, имитируя шаги и стал двигаться по комнате. Старик глядел на меня в совершенном недоумении.


- Вот так это примерно выглядит, - продолжил я. - Для чего-то более сложного нужно больше действия, нужно приложить усилия, много усилий, потому что на любое действие там возникает противодействие, а потом еще долго ждать пока это произойдет. Там для всего надо прилагать усилия. Например, чтобы построить вот такой домик как у тебя сначала снова нужно намерение, затем план, затем надо найти строительный материал, затем, из этого материала ты начинаешь шаг за шагом строить.


Я чувствовал как старика начинает переполнять нетерпение, и наконец он не удержался.

- Ну почему нельзя сразу? Зачем все эти шаги?


- Эта задержка, инертность, сопротивление необходимо, чтобы научиться наблюдать сам процесс творения. Шаг за шагом, поэтапно и главное, чтобы понять, каково это, идти шаг за шагом, понять кем ты сам становишься, когда ты действуешь в среде с такими плотными ограничениями.


Старик слушал с интересом, но я чувствовал, что он все еще не понимает.


- В том мире ты заключаешь себя в плен, – продолжил я, – ты не можешь свободно передвигаться, вообще ничто не передвигается свободно и не меняет свою форму. Все выглядит статично. По сравнению с твоим, тот мир кажется мертвым, если ты посмотришь на какую-то его часть. Но там есть механизм, который прокручивает эти кадры один за другим и возникает иллюзия движения и жизни. И вот тогда все становится красивым и живым, иногда глаз не оторвать.


Старик слушал не отрываясь.


- Расскажи немного больше про этот плен, – попросил он.


Я посмотрел на старика. Потом я стал растворяться туманом, заполнил собой всю комнату и почти утратил форму, затем вновь обрел ее в виде переливающегося светящегося шара и закружился вокруг старика. Потом я принял форму человеческого существа, представил ее плотной, без видимых вибраций, непрозрачной и тяжелой. Я больше не светился изнутри, а только отражал свет. Я замер на месте и не двигался. Старик завороженно глядел на меня из под своего капюшона.


- Ты помещаешься вот в такую оболочку, - снова заговорил я, - и тебе надо научиться с ней управляться чтобы жить в том мире. Из нее почти ничего не видно и не слышно. Сначала из нее видно оба мира, но тот мир видно хуже. Потом через некоторое время видение полностью меняется и ты уже видишь только тот мир и даже не знаешь, что ты это ты. Ты полностью забываешь себя реального, и думаешь, что ты, это та оболочка.


- Не может быть. – промолвил старик.


- Ты же сам одариваешь всех своим взглядом. – заметил я.


Старик насупился.

- Это моя работа. – смущенно ответил он. И я думал это работает только на время путешествия. Неужели это так действует?


- Да уж вот так. – сказал я. Это называется кристаллизация в физической реальности.


- Но зачем? Зачем им нужен этот плен? Зачем заключать себя в эти ограничения? И зачем возвращаться туда снова и снова? В чем смысл?


Старик снова завибрировал смесью беспокойства с любопытством.

Я переместился в центр комнаты, завис в самом центре, принял образ гуру и стал объяснять.


- Вот ты - паромщик. Ты всегда им был и всегда будешь, если захочешь.


- Да, я лучший в этом деле, - с гордостью заметил старик.


- Правильно, - согласился я. У тебя есть набор особых качеств, которых нет у других. Старик распрямился и завибрировал радостью.


- Это точно, - с гордостью сказал он.


- Так вот, одним из этих качеств является забвение. Твои пассажиры перед путешествием соприкасаются с твоей силой забвения. А ты знаешь откуда в тебе эта сила?


- Ну..., - старик заколебался и стал вибрировать в попытках подключиться к источнику ответа на вопрос, но никак не мог нащупать связь. - Я не уверен, что точно знаю ответ на этот вопрос, - сдался он наконец.


- Не беспокойся, - ответил я. Это не удивительно. Не помнить - это природа забвения. Та же самая энергия пронизывает физическую реальность. Ты, в самом начале их путешествия, предоставляешь отбывающим возможность соприкоснуться с энергией того мира, куда они отправляются, чтобы потом, когда они будут погружаться в неё полностью, она не казалась бы им слишком незнакомой и некомфортной. Они засыпают здесь и погружаются еще в более глубокий сон там и все забывают. Но там есть особый механизм, который переворачивает все идеи и принципы на противоположности и им там кажется, что они рождаются в мире физической реальности, пробуждаются от забвения, хотя и продолжают все это время спать. И когда они засыпают в том сне физического мира, то частично пробуждаются в своей истинной природе, но воспринимают это как сон. Затем снова засыпают в духе, пробуждаются во сне физического мира и верят, что это и есть жизнь.


- Стой, стой, хватит! - прервал меня старик. Ты меня запутал, и я уже не очень хорошо понимаю что там происходит. Но есть ли у тебя ответ на вопрос, зачем? Для чего все это? В чем смысл?


- Хорошо, - ответил я. Только тебе надо будет позволить себе расширить свое сознание.


Я снова принял форму переливающегося радужного шара, а затем стал расширяться больше и больше и превратился в протяженность света, уходящего в бесконечность с обеих сторон. Домик паромщика, причал, океан забвения, все растворилось в тотально заполняющей все пространство энергии света. Старик потерял ориентиры и его сознание начало растворяться в этом потоке энергии. Я окутал его сферой спокойствия, в которой он снова смог прийти в себя и мы стали перемещаться вдоль этой протяженности света. Я вел его и показывал разные миры, разные цивилизации, разные формы проявления энергии и света от самых плотных до практически неосязаемых. И в какой-то момент мы оказались рядом с существом, которое переливалось золотым и голубым свечением. Когда существо почувствовало наше внимание оно заискрилось очень ярко и радостно. Мы остановились и я соединил защитную сферу паромщика с энергией этого существа и позволил энергии проникать внутрь.


Старик был ошеломлен. Он уже не был похож на старика. Он начал вибрировать ярче, тоньше и интенсивнее, их сознания слились в одно и я чувствовал, как паромщика переполняют чувства любви, радости, вдохновения. Он был в экстазе. В тот момент я уже знал, что этого достаточно.


В тот же момент, я вернул все на свои места. Мы снова были в домике у причала на берегу океана забвения. Паромщик снова был стариком и постепенно приходил в себя. Наконец, когда он снова мог общаться он спросил:


- Что это было?


- Я показал тебе протяженность энергии, ответил я. Это то, чем мы все являемся.

Энергия охватывает все Творение, но осознание этого факта приходит постепенно.


- А что это было за прекрасное существо, которое искрилось таким волшебным светом? Я такого никогда не видел и не испытывал раньше таких чувств. Оно мне очень понравилось.


- Помнишь, я говорил тебе, что будет мост в другой мир? Так вот это хранитель моста. И это ты сам.


- Это был Я!? Старик был ошеломлен. Но как? Как такое возможно?


- Ты всегда тот кто ты есть. Ты одновременно и там и здесь и везде вообще. Но для того, чтобы осознать тотальность своего присутствия тебе нужно прикоснуться своим сознанием ко всем аспектам Творения, в том числе и к физической реальности. Ты изучаешь свою природу, познаешь каждую грань себя, каждое проявление и выражение своей энергии во всех ее спектрах от самых плотных проявлений в физической реальности до самых возвышенных сфер своей природы. И в каждом проявлении есть свои особенности, но одно всегда неизменно. В каком бы измерении, плотности или мире ты не оказался, это всегда проявления и отражения тебя самого. Это абсолютно и неизменно. Ты спрашивал, зачем они все время туда возвращаются.

Ответ прост: - это осознание, что все есть одно и одно есть все, и что все это бесконечные отражения тебя самого, нужно обрести именно находясь в физической реальности. Только найдя способ пробудиться в мире пространственно-временной сферы ты обретаешь это осознание непрерывности и тотальности бытия, которое ты уже не утратишь, где бы ты ни оказался. И тогда больше не будет двух разных миров, и не будет забвения. Ты знаешь, что есть один бесконечно многообразный мир, отражающий тебе тебя самого. Эти миры соединяются в твоем сознании в единство и так появляется мост и появляется возможность соединить небо и землю в своем сознании и создать новую реальность.


Паромщик слушал и видел, как его сознание расширяется с каждым моим словом.


- Не всегда удается сделать это с первого раза. Ты получаешь физический опыт, возвращаешься и смотришь на то, как у тебя получилось в этот раз. Ты смотришь на образ физического воплощения своего духа кристально чистым взглядом своей истинной природы и сразу находишь то, что нужно исправить. Возвращаешься, пробуешь снова и снова, пока не достигнешь совершенства. Ты как художник, и каждый новый штрих это жизнь, и каждая жизнь это еще одно забвение, но забываешь ты лишь для того, чтобы однажды вспомнить, что ты всегда смотришь на себя из бесконечности сознания высшего Я и сравниваешь их и постоянно направляешь свое физическое Я к своему идеалу. И тогда пелена забвения спадает. Это то самое пробуждение, к которому ты так долго шел. Потому что в этот самый момент ты, все еще пребывая в физическом сне, начинаешь смотреть на себя глазами своего Истинного Я, и продолжаешь писать картину себя уже в пробужденном осознании, штрих за штрихом в радости и вдохновении, искрясь блаженством и любовью, и все начинает происходить так легко и непринужденно, что ты даже не заметишь, как твоя картина будет завершена всего за одно воплощение. И для этого, всего-то и нужно, остановиться и спросить себя, что ты делаешь? О чем ты думаешь? Нравится ли твоему высшему Я твой физический образ в данный момент? Или придется вернуться сюда еще раз?


Паромщик не мог вымолвить ни слова. Никогда еще я не видел у него такой тонкой вибрации.


- Ну что, даешь ты мне лодку? Мой вопрос вернул его к реальности.


- Хорошо. – сказал он. Только обещай мне, что ты расскажешь обо мне там. Я хочу, чтобы это помогло им вспомнить меня. Ведь последнее, что они видят тут это я. Если они вспомнят меня, то они вспомнят и себя и смогут завершить эти бесконечные путешествия и переместиться на новый уровень, без забвений и паромов, в новый мир где небеса и земля соединились в единую новую реальность.


- Расскажу, - пообещал я. - Я для этого и отправляюсь туда. Но ты особо не обольщайся. Я могу рассказывать хоть тысячу раз, но я не могу помочь вспомнить. Каждый должен это сделать сам.


Паромщик подогнал лодку и я шагнул внутрь. Вдруг он замер на месте. Я заметил, как фокус его внимания стал перемещаться снаружи вовнутрь и он сосредоточился на себе. Я не торопил его. Через некоторое время он вернулся в свое прежнее состояние.


- Что-то изменилось, - произнес он. -Ты ведь знаешь, что я не мог оттолкнуть лодку от берега не сняв капюшона.


- Знаю. – ответил я.


- Этого запрета больше нет, - восторженно продолжил паромщик. - И более того, я вдруг ясно осознал, что его никогда и не было. Я сам создал этот запрет и сам запретил себе об этом вспоминать, а сейчас вдруг подумал - ну сколько можно уже?! И одна эта мысль вдруг проявила факт, что нет никаких запретов и никогда не было! Я сам его придумал! Это невероятно! И так легко!


Тьма дрогнула. Лодка качнулась и плавно заскользила по черной глади океана. Я махнул паромщику и мы смотрели друг на друга, пока его силуэт не растворился вдали. Новый мир уже готовился встретить меня.


​Ати Анта-Гата

10 августа, 2007

https://vk.com/atiantagata

https://www.youtube.com/user/atiantagata/

Книги – "Инструкция к реальности" , "Инструкция к телу" , "Ключи к Сознанию" и "Крылья демона" написаны автором под псевдонимом lee.  Авторские права защищены международным законодательством и законом РФ «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».  Любое использование текста вне согласования с автором будут обжалованы в судебном порядке. Для согласования использования текстов книги «Инструкция к реальности. Кто я?»  и "Как материализовать мысли" обращайтесь по адресу указанному в контактах сайта.

Контакт : lee@guidereality.net