Есть ли сознание у животных?

January 18, 2018

Есть ли сознание у животных?

 

Эта статья о том, откуда пришли животные в нашу жизнь, как они видят нас и насколько они одухотворены.

 

Что такое сознание вообще?

 

Вы видели муравья? А муравейник? Слаженность всех действий, утонченность процесса, единый живой механизм. Нет другого понятия для описания этого, как «коллективный разум».

 

А наблюдали ли вы, как летает птица при сильном порывистом ветре? Она «угадывает» поток за долю секунды до смены его направления.

 

А как движется косяк рыб вы видели? Скорость и точность одновременных движений — это мечта любого компьютера! Причем в данном случае сложность для компьютера будет составлять как скорость принятия решений, так и скорость передачи данных от… и к... где там мозг у селедки?

 

А знаете ли вы, что сердце человека меняет свой ритм до того, как отреагирует мозг на ситуацию? При этом, сам мозг «принимает решение» до того, как человек осознает свой выбор.

 

Человек, ворона, муравей, рыба - все имеют дело с тем сознанием, которое наука пока не в силах однозначно определить. Более менее все сходны с понятиями, где можно говорить о «потере сознания» и «приходом в сознание». Путаница в этом вопросе возникает только из-за того, что человек часто не видит логики в поведении животного, а это означает - наше поведение опирается на другие шаблоны.

 

Осознайте следующее - нас с животными связывает то, что источник наших действий лежит за пределами мыслительных процессов. Есть ведь отличие? Конечно. Но оно не имеет отношения к самому определению сознания. Отличие в том, как каждый из нас воспринимает самого себя и свою связь с окружающим миром.

 

Восприятие реальности.

 

Чтобы показать как животные воспринимают реальность, представьте себе, что вы стоите на пороге дома. С одной стороны у вас улица, деревья, небо, облака, а с другой — ограниченное пространство жилья. Если ваш дом у вас за спиной, то перед вашим взглядом простор улицы, а если развернуться, то вы воспринимаете только свою жилплощадь. Улица — это аналог бесконечного мира Сознания, а дом — это ограниченная физическая реальность.

 

На таком «пороге» находится самоопределение животного, развернутое «лицом» к окружающему миру. Для человека все наоборот. Человек задается вопросом «о том духовном мире», полностью фокусируясь на событиях «этого мирского», а животное осознает в большей мере пространство мира сознания, воспринимая физическую реальность как некую игровую площадку.

 

И забавно здесь то, что человек присвоил себе титул «духовного существа», не подозревая, что он выглядит в глазах кота лишь голым королем.

 

После издевательства академика Павлова над собаками, люди быстро приняли слово «рефлекс», долгие годы оправдывая им поведение животных . В 21-м веке стало очевидно (на примере тех же муравьев, рыб и сложных поведенческих экспериментов с приматами), что рефлексы — это лишь конечный продукт того, в каком восприятии мира находится животное (да и человек тоже). А что же в основе?

 

У человека личность настроена на многовариантную реальность, у животного - на единый связный поток. Человек допускает что он таковой (например, национальность), потом другой (профессия), потом третий (атеист, пацифист и так далее). Животное не принимает эти шаблоны, всегда оставаясь в рамках своего вида… кроме тех случаев, когда человек навязывает ему свои.

 

Такое положение дел связано не с тем, что человек сознателен, а с тем, что человек закрыт от своих истоков — нет прямого восприятия «кто я и откуда я». Как бы вам не показалось это странным — для животного это не является вопросом.

 

Что такое «фокус личности»? Это те вибрации (частоты восприятия), которые вы настроили для себя, заходя в физический мир (то есть рождаясь в данном теле в конкретном месте и времени). Следует отметить, что место и время является частотной настройкой. Это так же просто осознать, как рассмотреть солнечный зайчик на стене — он является «продуктом» света и его фокусировкой в точном времени-пространстве.

 

Пространство-время животных.

 

Если вы можете представить, что рыбы и муравьи связаны внутри своего роя неким «пространством сознания», тогда вам просто понять, что Сознание - это некий набор сплетенных меж собой вибраций. Причем каждый элемент такой связи сам по себе осознает свое наличие внутри бОльшей структуры.

 

Упростим. Представьте, что муравей — это не физический объект, а одна из вибраций сознания (вроде как квант из частицы перешел в волновую форму). В этом случае действие муравья — это индивидуальное событие идеально вписанное в коллективный процесс. Так и спектр всех цветов идеально вписан в единый белый цвет. Когда смотришь на цвет-муравья-вибрацию — видишь единицу, когда смотришь на белый свет-муравейник-процесс — видишь единое событие.

 

Человек умеет не просто все разделить, но и закрепить своим фокусом внимания каждое различие, установив между делом внешне несвязные вещи (кстати, это называется материализацией). Животные же закрепляют само пространство событий, в котором «играет» человек. То есть, животные добровольно играют вторые роли в вашем театре, а некоторые вообще - «технического персонала». И как бы это не казалось обидным (с позиции человека), без этих ролей на сцене нечего делать «звездам». Нет статистов и осветителей- нет театра. Кстати говоря, растения (в данном контексте) играют роль декораций.

 

Так вот животные не просто осознают свои роли статистов, они осознают само существование сцены. Здесь важно вот что.

 

Если вы представляете себе, что «жизнь театр, а люди в нем актеры», то представьте обслуживающий персонал — подумайте, насколько ему доступно наблюдение того, что творится за кулисами? А если подмостки театра - это время-пространство, - что воспринимают животные?

 

Роль домашних животных в жизни человека.

 

Ваша любимая кошка, собака или кто-то там еще не родились случайно, они не по ошибке к вам попали. Это невозможно также, как и случайное падение рояля с неба в соседние кусты. Вы вместе «зашли» в эту жизнь как поток единой энергии-сознания. Вот только статисты появляются точно в нужный момент, чтобы создать наилучшую драматургию для вашей роли.

 

Иными словами, когда (в линейном понимании времени) вы еще не воплотились в материальном мире, вы ощущали себя «единым телом» со своим животным. Во многих случаях эта «часть тела» является связующим звеном с другими членами семьи (близкими людьми). Фактически, ваше животное — это продолжение вашего сознания в материальной форме.

 

Как только активируются какие-то ваши новые представления о себе, к вам сразу устремляется подобная ваша часть. Причем, если вы не позволите себе иметь домашнего питомца, вас непременно где-то рядом будут сопровождать иные его проявления — птицы за окном, странные сны или навязчивые идеи.

 

Будучи частью вашей энергии, домашнее животное стремится воплотиться в теле в моменты «поворотов судьбы» Одни приходят как энергия связи с близким человеком, фактически, сигнализируя вам появление важного для вас человека. Другие могут встречать ваше рождение уже будучи взрослыми. Третьи могут приходить даже для того, чтобы утешить ваше одиночество — этим они проявляют связи, которых вы не видите, но через животное можете ощущать присутствие. Иногда животные могут прийти и как признак других изменений в жизни, вроде переезда или смены сферы деятельности.

 

Уходят животные также при смене той или иной жизненной эпохи. Здесь они вольны сами принять решение — как и когда это лучше всего сделать. Как бы человек не пытался брать на себя ответственность за это, однако не он воплощал и не ему развоплощать. Животное видит закулисье и знает, когда зайти на сцену, а также когда ее покинуть. Все это идеально сочетается с вашей «звездной ролью», хотя чаще всего вам не видна заслуга «работников сцены» - вы слишком ослеплены собой.

 

При этом, одна и та же часть вашей энергии, которую вы именуете «Мурзик», «Шарик» или как-то еще, всегда будет стремиться вернуться к вам. Фактически, если ваше животное вас покинуло, оно мгновенно сместится в любую доступную ему форму — или уже воплощенного животного, или в ваш сон и так далее. Возвращение к вам вашего питомца в новом теле — это не вопрос случая — это так