Медитация. То, что добавит ясности...

January 9, 2018

Медитация Часть 1

Этой практике придают различные оттенки — от полусонного транса до экстатического состояния. В нескольких статьях мы придадим предельную ясность этому понятию, рассмотрев его различные грани. Соединив эти грани, вы приблизитесь к комплексному пониманию, оставив привязки к чьим-то определениям.

Здесь мы посмотрим на практику медитации с простых и ясных функций работы мозга.

 

Что такое медитация?

 

Нейробиология.

 

С точки зрения работы нейронных сетей мозга, медитация — это способ перезаписи информации, который повышает качество работы ума в целом. Происходит, так сказать, апгрейд мозга в целом — эволюционное усовершенствование.

 

Проясним.

 

Головной мозг человека разделен на два полушария. Одно полушарие имеет дело с шаблонами, а другое с новым опытом. Как, а вы до сих пор думаете, что дело в «творчестве» и «логике»? 

Нет, это слишком поверхностно и даже антинаучно для 21-го века.

 

Мозг не знает таких слов как «логика» или «интуиция» - он отображает точные функции. А функции просты — необходимо создать баланс между тем, чтобы принять новую информацию и в то же время не уничтожить старую. Левое полушарие отображает функцию хранения, а правое — привлечения нового. Или, как часто говорят — мужская защита дома и женское зарождение жизни. Это, конечно, упрощение, но для образности достаточно.

 

Ученые называют это формированием нейронных сетей, которое происходит непрерывно с получением нового опыта. В этих случаях ваш мозг включает оба полушария, стараясь создать новый рисунок нейросети.

 

Итак, левое полушарие, хранящее шаблоны, отчаянно их защищает. Любое обучение, которое предполагает разрушение предыдущих установок, вызывает в нем сопротивление. В этом случае мозг словно говорит: «меня хотят уничтожить, разрушить связи моих нейронов, не дамся...».

 

Как же эволюционировать, обучаться? А вспомним, как это делает детский мозг, который, к слову, в младенчестве практически не разделен на два полушария. Вы же знаете, что ребенок до 4-х лет способен освоить столько информации, на объем которой взрослый потом тратит десятилетия?

 

В чем секрет обучаемости ребенка? В игре. Все происходящее воспринимается как вид игры — чего-то не имеющего ключевой важности для выживания, но полностью поглощающее внимание.

 

Соответственно, для усвоения новых навыков необходима игра — обман ума, транслирующий идею: «мы просто веселимся, ничего ломать не будем». В этом случае сопротивление значительно снижается. И чем выше вовлеченность в игру, тем ниже сопротивление. Вот это состояние и является привычной для нас естественной медитацией.

 

Медитация для начинающих — это обычная игра, полностью отвлекающая от привычных мыслей.

Итак, с точки зрения нейрофизиологии, медитация это:

 

- полное поглощение внимания;

- полное согласие с происходящим;

- ослабление старых шаблонов и осознание нового.

 

Кстати, если вы сознательно будете сопротивляться новому, то начнете постоянно впадать в транс — так сознание защищает себя от попыток мозга препятствовать его работе. Это всем знакомо по школьным урокам, когда ученик отключается при долгом сосредоточении на уроке. Но это другая тема...

 

Но почему медитация — это игра, и как в нее играть, иначе - как медитировать?

Если вам это интересно, рассмотрим в другой статье. Читать еще

 

Курс для желающих перейти к практике сейчас

 

Please reload

Избранные посты